Foie Gras Poêlé à l’huile Fruitée
par le Chef Patrick Asfaux

Tranche de foie gras frais de canard juste poêlé

sur une effilochée d’endives et écrasée de noisettes torréfiées

vinaigrette de Xeres et huile de Colza fruitée

 

 


Ingrédients pour 4 personnes :
 

- 4 tranches de foie gras cru de canard de 90grs environ

- 30grs de noisettes écrasées puis passées 30secondes sans gras dans une poêle pour les faire torréfier

- 2 endives nettoyées

- 1cuillère à soupe de vinaigre de Xérés

- 2 cuillères à soupe d’Huile de colza fruitée médaille d’Or

- sel et poivre du moulin


Préparation :
 
1)  Placez vos tranches de foie gras au congélateur pour 6 minutes.

2) 
Dans un saladier ,versez votre vinaigre salez puis poivrez puis au fouet mêlez l’huile de colza Fruitée et les noisettes torréfiées.

3) 
Retirez le bout de vos endives puis ouvrez les en 2 sur la longueur, retirez le coeur puis émincez les finement et versez-les dans le saladier sans les remuer.

4) 
Mettez a chauffer votre poêle sans matière grasse puis lorsqu’elle sera chaude mettez a cuire vos tranches de foie gras 1 minute de chaque côté en les assaisonnant .

5) 
Présentation

Mêlez très rapidement votre effilochée d’endives avec sa vinaigrette puis disposez la sur 4 jolies assiettes, posez dessus la tranche de foie gras chaud mettez quelques grains de fleur de sel et servez immédiatement


L’avis du Chef !

L’ensemble croquant de l’endive et son accord de noisettes torréfiées met en avant son subtil mélange avec le goût de l’huile de colza fruitée qui se marie fort bien avec le goût prononcé du foie gras de canard. Un délice !

    





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