Foie Gras Poêlé à l’huile Fruitée par le Chef Patrick Asfaux

L’avis du chef : L’ensemble croquant de l’endive et son accord de noisettes torréfiées met en avant son subtil mélange avec le goût de l’huile de colza fruitée qui se marie fort bien avec le goût prononcé du foie gras de canard. Un délice !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 tranches de foie gras cru de canard de 90grs environ
  • 30grs de noisettes écrasées puis passées 30secondes sans gras dans une poêle pour les faire torréfier
  • 2 endives nettoyées
  • 1cuillère à soupe de vinaigre de Xérés
  • 2 cuillères à soupe d’Huile de colza fruitée médaille d’Or
  • sel et poivre du moulin

Placez vos tranches de foie gras au congélateur pour 6 minutes.

Dans un saladier ,versez votre vinaigre salez puis poivrez puis au fouet mêlez l’huile de colza Fruitée et les noisettes torréfiées.

Retirez le bout de vos endives puis ouvrez les en 2 sur la longueur, retirez le coeur puis émincez les finement et versez-les dans le saladier sans les remuer.

Mettez a chauffer votre poêle sans matière grasse puis lorsqu’elle sera chaude mettez a cuire vos tranches de foie gras 1 minute de chaque côté en les assaisonnant .

Présentation
Mêlez très rapidement votre effilochée d’endives avec sa vinaigrette puis disposez la sur 4 jolies assiettes, posez dessus la tranche de foie gras chaud mettez quelques grains de fleur de sel et servez immédiatement